[感想] 爱会继续,无论何时何地......

李丫丫 发表于 2016-8-9 16:43:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
不论你关不关注,义工联就在那里,一直默默的奉献着
不论你参不参与,义工联就在那里,一直火热的进行着
不论你热不热爱,义工联就在那里,一直悄悄的感染着
不论你离不离开,义工联就在那里,一直深深的牵挂着

这就是我关注的义工联,我参与的义工联,我热爱的义工联,也是我一直离不开的义工联。(文笔不好,开始流水账模式!)

2016年4月初,我正式的成为北京义工联的一员,我很诚实的说明一下,我进入义工联的初衷,有两点:首先是今年3月份我深爱的爸爸去世,第一次那么真真切切的感到失去至亲的痛苦和无助,虽然我也是大人了,但是这种打击第一次砸向我的时候,我还是不能接受。安置好父亲回到北京,一直让我放不下的就是爸爸生前那么善良的一个人,为什么会这么早的离我而去,他生前就是一个很乐于帮助别人的一个人,而我却在毕业之后慢慢的因为家庭,因为工作,把爸爸一直教我们的优良传统给雪藏了。于是我就想着找一个平台,找一个机会,让我能逃离生活的琐事,安静的去做一件好事,让爸爸那种精神一直在我身上延续下去,让爸爸一直陪伴着我们。其次就是我家的女儿——垚儿一直是一个比较害羞的孩子,在大人跟前很腼腆,不爱表达,如果能有一个活动既能让她从小在爱的氛围下熏陶着,又能让她接触更多的人和事,规避一下她的小害羞,那岂不两全其美。我就是在这两个我认为很“小我”的条件下在网上搜到了咱们的大家庭——北京义工联。

第一次我选了离我家很近的朝阳颐园老年公寓,第一次去就带着孩子去的,非常幸运的在那里认识了很热情的老义工——大北北(之后垚儿就一直喊大北北姐姐了,竟然很快就喜欢上了这个姐姐,回家还老念叨姐姐呢,瞬间感觉我老了,有木有),很详细的给我讲了义工联的很多事情并带着我们开始了义工的活动(陌生感顿时没有了),但是可能是孩子初次到老年公寓不太习惯,加上我也是初次参加,所以我那天其实也没有做什么实质性的工作,但是全体义工在蛋清带队的领导下,有序的进行每一项活动,有陪老人聊天的,有唱歌的,有剪指甲的,有陪着散步的,不论是义工还是老人们的脸上都洋溢着发自内心的喜悦,这个时候,笑脸已经说明了一切,在这里,只有爱,只有陪伴,只有快乐。第一次参加完活动之后北北给我一个建议,可以去海淀天云那里参加活动,那里孩子多,也许垚儿会更快的融入活动中去。

第二次的活动我选择了海淀,虽然我家离那边比较远,我和孩子5:30起床(孩子听说我们要去找很多孩子们玩,早上那么早我一叫就起床了,能量满满滴,之后每次去的时候她都会在晚上睡觉之前和我碎碎念:今晚早点睡,明天早点起去海淀),6点多出发,在义工联QQ群里询问了路线,换公交和地铁终于到了海淀,在这里我又闹出了乌龙,莫名其妙的跟着另一个志愿者的团队参加了一上午的活动,因为已经参加了陪着孩子了就没有向他们的带队说明,等到活动结束来到院子里,咕哝叔叔看到我说:“李丫丫,活动的时候怎么没有看到你呢?”,我不好意思的说,我认错组织了! 之后这件事情让我女儿一直当笑话给身边的人讲,我是无地自容啊,不过那天也同样陪伴孩子们,做了应该做的事情,心里没那么愧疚了。

通过这次活动我认识到:我们的义工联T恤和帽子才是最好的指路者,我以后每次参加活动一定要戴好帽子,让新义工别和我一样跟错了组织。还有就是我们的带队真的是很细心,竟然一眼认出了我,因为我是第一次来海淀,所以也算是新义工,报名的时候和鸿德带队沟通过,他很细心的记住了每一位义工,所以才能一眼认出我来,可见我们的义工都是认真细心做事的人。

紧接着,我很荣幸的报名参加了我们义工联十周年的大型文艺晚会,我带着我爱人和孩子都来看了晚会,我报名了场务工作人员,提前到了会场,每一位义工都在不停的做着手里的工作,忙碌的身影并没有显示出他们有多么的疲惫,通过他们满脸的笑容我能感受到这里的温馨,工作人员和演职人员全力保驾护航这台晚会,举办的非常成功,当时还有几个节目我看哭了,看到这么一群有爱的人做的这些有爱的事,我被你们感动到了。

说说我和孩子们的相处吧,开始我在海淀和孩子们玩的时候我并不招他们待见,每次陪的孩子我都不能很好的和他们沟通和互动,他们不怎么理我,甚至抬头看到经常带他们的义工来了,会直接的、果断的把我抛弃,奔向他们熟悉的义工,我很有一种挫败感。但是我听到带队让我们一定要坚持下来,孩子们需要时间来和我们建立相互信任的互动,再加上他们本身在语言表达上会有一点吃力,这就更需要我们想尽各种办法来吸引他们和我们交流。这个时候我们义工需要的就是强大的耐心和丰富的肢体语言来陪伴他们,并且要开动我们的大脑,和他们的大脑建立连接,只有连接成功了,我们相互之间才能互动,所以我每次来都捧着不怕被嫌弃的脸,想尽办法来逗他们开心。奇迹出现了,就在8月初的活动中,我和杨浩然一起互动的时候成功的和他建立了连接,他虽然不能很好的用语言和我沟通,但是他玩高兴的时候就会回头对着我笑,高兴的拍着我的胳膊,或者把积木藏起来让我找,还扮鬼脸逗我,还让我用手把着他的手画画和写他的名字,笑到深处还会靠在我身上......那个时候我真正的感受到了他们的快乐,也许这就是做义工最幸福的事情了吧。而且那天由于下雨我带着女儿不方便离开,就想等着雨小一点再走,正好在院子里碰到了浩然班级出来散步,浩然还用手一直指着我和我笑呢,就是那张天真的笑脸,让我坚定了我做这件事的信念,因为我和孩子的坚持,我们真正的做到了一件有意义的事情。

琐琐碎碎的说了这么多再回到我进义工联的初心,我真正的明白了,原来那两个“小我”的初衷,已经真真正正的小了,进义工联之后我才知道,这个大家庭教会我们的东西太多太多,和谐、温馨、友爱、坚持、陪伴、共生、成长.....我们学会的这些远远比我们付出的要多的多,义工联这种干干净净的纯粹的爱真的会感染着我们每一个人;进义工联之后我才知道,参加义工不是去炫耀你多么有爱心,多么的雷锋,而是一群普通的人做着平凡的事,无愧于自己的内心;进义工联之后我才知道,不要给他们同情的施舍的爱,因为我们所有人都是平等的,我们给予的就是纯粹的爱的陪伴;进义工联之后我才知道,慢慢的,周末让我们那么的期待不再是因为单单是一个假期,而是陪那些爷爷奶奶、孩子们共同去度过一个有温暖的、欢歌笑语的假期。

爱会继续,不论何时何地......

评分

浅浅740 + 8 + 8 + 8 条理清楚,细节感人,赞
一滴少年 + 5 + 5 + 5 真好
大北北 + 36 + 36 + 36 赞一个!
心似莲花开 + 60 + 60 + 60 真实的感情
甲骨文 + 10 赞一个!

007飞小鼠 发表于 2016-8-9 17:24:20 | 显示全部楼层
爱会继续,不论何时何地!

活跃的小飞鼠,总是能给大家带去快乐!  详情 回复 发表于 2016-8-10 12:38
姬家小乐 发表于 2016-8-9 17:25:26 | 显示全部楼层
(垚垚很乖很可爱,希望以后常见

现在垚儿嘴里就是北北姐姐和乐乐姐姐,没事就念叨,别打喷嚏啊!  详情 回复 发表于 2016-8-10 12:39
悟道参禅 发表于 2016-8-9 17:32:33 | 显示全部楼层
好棒,一家人一起做公益,加油

是的,一家人在一起就是最开心的!  详情 回复 发表于 2016-8-10 12:39
笑笑虎 发表于 2016-8-9 17:41:41 | 显示全部楼层
认真看过,深深感染,不忘初心,方得始终

义工联真的是让我们成长了很多!加油!  详情 回复 发表于 2016-8-10 12:40
随便写一个 发表于 2016-8-9 17:51:47 | 显示全部楼层
平实的字句更客观的显现了活动的意义

谢谢便爷打赏,嘿嘿,义工联让我的生活丰富了很多!  详情 回复 发表于 2016-8-10 12:41
亮亮5 发表于 2016-8-9 23:15:03 | 显示全部楼层
没有色彩的添加,却极具感染力!学习了~

因为我碰到了一群有感染力的人,所以就自然流露了!  详情 回复 发表于 2016-8-10 12:42
皮小奇 发表于 2016-8-10 02:53:11 | 显示全部楼层
写得真好 就是这样的坚持 让平凡变得不平凡

加油加油!  详情 回复 发表于 2016-8-10 12:44
晴天321 发表于 2016-8-10 11:30:24 | 显示全部楼层
真情流露,义爱无边、、、

大爱义工联  详情 回复 发表于 2016-8-10 12:45
 楼主| 李丫丫 发表于 2016-8-10 12:38:26 | 显示全部楼层
007飞小鼠 发表于 2016-8-9 17:24

活跃的小飞鼠,总是能给大家带去快乐!
 楼主| 李丫丫 发表于 2016-8-10 12:39:20 | 显示全部楼层
姬家小乐 发表于 2016-8-9 17:25
(垚垚很乖很可爱,希望以后常见)

现在垚儿嘴里就是北北姐姐和乐乐姐姐,没事就念叨,别打喷嚏啊!
 楼主| 李丫丫 发表于 2016-8-10 12:39:55 | 显示全部楼层
悟道参禅 发表于 2016-8-9 17:32
好棒,一家人一起做公益,加油

是的,一家人在一起就是最开心的!
 楼主| 李丫丫 发表于 2016-8-10 12:40:42 | 显示全部楼层
笑笑虎 发表于 2016-8-9 17:41
认真看过,深深感染,不忘初心,方得始终

义工联真的是让我们成长了很多!加油!
 楼主| 李丫丫 发表于 2016-8-10 12:41:33 | 显示全部楼层
随便写一个 发表于 2016-8-9 17:51
平实的字句更客观的显现了活动的意义

谢谢便爷打赏,嘿嘿,义工联让我的生活丰富了很多!
 楼主| 李丫丫 发表于 2016-8-10 12:42:14 | 显示全部楼层
亮亮5 发表于 2016-8-9 23:15
没有色彩的添加,却极具感染力!学习了~

因为我碰到了一群有感染力的人,所以就自然流露了!