查看: 150|回复: 1

[朝阳] 处暑余三日,凉秋无处寻—2019.08.24朝阳光熙长者公寓总结

[复制链接]
安羽 发表于 2019-8-24 22:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 安羽 于 2019-8-24 22:03 编辑

处暑余三日,凉秋无处寻——2019.08.24朝阳光熙长者公寓活动总结

        时间:2019年8月24日星期六14:45-17:00
        天气:炎阳烤地瓜
        地点:朝阳光熙门怡园长者公寓

        带队:安羽
        摄影:刘丽波
        全体活动成员(报名9人,老义工4人,新义工5人,实到9人):
        老义工:陈K刘丽波演成安羽
        新义工:释融阿姨(释融阿姨)、蓝飞、nancyli楠(李楠)、kunlunake(王婷)、Czhhh(陈子涵)        

        处暑已过,凉秋未至。高温炎热,讲真,这种天气来参加活动的都是真爱!

        今天是怡园光熙的总第38次活动,2019年的第28次活动。新义工讲解、领卡、合影、活动。

        这次活动共有4位老义工,5位新义工。正常情况下,本周只接收3名新义工,审核完前两名(陈子涵、蓝飞),当我打开第3封邮件时,惊呆了3秒钟,因为一封邮件有3名(释融阿姨、王婷、李楠)新义工申请表格,无法取舍时,跟波队商量,索性就全部接收了。

        14:45准时开始为新义工讲解:北京义工联简介、光熙门片区简介、注意事项。15:00门卫处签到,进院开始活动。

~~~~前奏——和护工沟通~~~~
        老规矩:我们义工们依旧在东区1楼等待。
        东区:4-3-2楼,波队跟护工姐姐沟通,爷爷奶奶午睡好没有,可以和哪个房间的爷爷奶奶聊天。沟通好安排完毕就开始活动。
        西区:我先跟接待中心的小姐姐沟通,得到小姐姐的允许,接着跟1楼护工和6楼护工沟通。

~~~~活动正式开始~~~~
        东区:
        2楼:因为得知柳爷爷子女来了,我们就没有安排。

        3楼:王婷、释融阿姨、波波陪徐奶奶,奶奶是前两天刚来的,90岁,奶奶很时尚的输了一个丸子头,进屋奶奶就说:“你们是义工。献爱心。”奶奶笑得很爽朗。释融阿姨、王婷和奶奶聊起了奶奶的职业生涯:奶奶是一名教师,讲了很多奶奶那个时代怎么教学生,教什么内容。波波为奶奶详细的介绍了北京义工联,烂熟于心的那种。

        4楼:李楠、蓝飞陪王奶奶聊天,其实奶奶就喜欢人多,奶奶说,人多热闹。前不久,奶奶扭了腿,现在一直是卧床。奶奶招呼着我们,把凳子搬在奶奶的床边,就这样开始了听奶奶讲故事。李楠和蓝飞虽然都是新义工,但夸奖奶奶那可是不亚于老义工,奶奶拿屋里的照片给李楠、蓝飞看了,李楠说:“儿子长得太像您了,遗传了您的基因,奶奶,您真上相”,蓝飞说:“您太上相了”奶奶一直在讲孩子们帮着收拾屋子,蓝飞说:“这里环境真好,孩子们都好,您享福”,还给我们讲这照片,还有墙上的贴画,门上的对联。奶奶这次很健谈。

        西区:
        这已经是我们第4次去西区了。

        6楼:演成带着陈k和陈子涵,在护工小姐姐的指引下,到了范奶奶的房间,奶奶的房间格外的整洁,布局也和别的爷爷奶奶的房间有所不同,虽然奶奶那里有24小时的陪护,但奶奶还是很喜欢聊天,近百岁的奶奶,说话不紧不慢,很细心的给我们讲故事,如何画灯笼上的画,如何给兔爷儿添色彩。平时还慢慢练练写字,喜欢和我们分享和老伴儿的点点滴滴,奶奶是南方人,在北京长大,但一直保持南方的饮食习惯,所以也会说不习惯公寓的餐饭。奶奶还跟我们讲她自己为什么会头痛(因为换季),怎么保养。

~~~~结束——活动总结~~~~
        先夸奖夸奖我们的新义工:
        虽然是第一次来,但还是和奶奶们聊的很开心。陈子涵童鞋这位准高中生刚参加完军训就来参加活动了。蓝飞说:“这里的奶奶还是和别处不同的”。释融阿姨是王婷的母亲,和李楠三个人一起拉开了人生中义工之路的帷幕。一家人一起做义工还是少见的,感谢阿姨来监督我们的工作,嘿嘿嘿。

        继续夸奖我们的老义工:
        陈k是虽然是第二次参加活动,但小伙儿的认真让我折服:上周新义工审核通过后,阅读了邮件中的所有链接,并第一时间给上周的带队做了反馈,第一次参加活动新义工培训时,拿出小本本记下注意事项,活动总结时,默默的记下爷爷奶奶的情况。在这次活动前,拿出小本本复习功课。我只想说:“认真的孩子最可爱!”

        演成是第4次去陪范奶奶了,奶奶记住了他,活动结束后他会主动和陈k、陈子涵介绍这边老人的情况,缓解新义工的紧张情绪等等。

        我和波波就不用多介绍了,大家常来,就常能见到啦。

        星火相承,义路同行!



特别提醒及注意事项:
1、活动时,全程必须戴小红帽,否则劝回;
2、必须在院子外面等,否则劝回;
3、禁止主动询问爷爷奶奶们的年龄和曾经的工作及家庭;
4、每次进入爷爷奶奶们的房间时,必须有护工带领,活动结束时,从爷爷奶奶的房间出来,必须告诉护工;
5、聊天时间遵从爷爷奶奶们的习惯,知道爷爷奶奶们的禁忌和休息习惯。
6、活动请勿迟到;
7、聊天过程中,爷爷奶奶身体有任何不适,哪怕是咳嗽,及时通知护工。
8、着装:禁止衣衫不整,短裙,短裤,拖鞋,喷过重香水等等。
9、每周有4个活动地点,分别在,朝阳怡园光熙长者公寓、朝阳弘善家园社区、房山区天云听力言语康复、石景山区社会福利院活动,大家可在论坛“活动通告”里查看详情,根据时间地点,参加报名。



评分

参与人数 1威望 +60 金钱 +60 鲜花 +60 收起 理由
hymmen蛋清 + 60 + 60 + 60 神马都是浮云

查看全部评分

戏浪小生 发表于 2019-8-24 22:45:57 | 显示全部楼层
真效率!!!厉害厉害!!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册(加入)

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京义工联 ( 京ICP备15009268号-2 )

GMT+8, 2019-9-22 03:26 , Processed in 0.064690 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表