[感想] 褪去光环,才能走得更远

宏宇 发表于 2010-6-3 14:31:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
褪去光环,才能走得更远

看了似曾相识在论坛里发的《两则孔子的小故事》,有些想法,于是单起炉灶,发一篇帖子。本文所述纯属个人观点,如有不妥,欢迎广大盆友批评指正。

记得有一段时间,媒体大肆报道了发生在雷锋身上的一些小故事,这些小细节颠覆了以往我们所宣扬的“雷锋形象”,比如爱美、爱照相。过去,我们的媒体和社会总要塑造一些“高大全”人物,他们伟大、高尚、舍身忘我……但媒体宣扬的其实是那些精神,而一个个鲜活的生命其实只是载体而已。每个人都有着这样或那样的优缺点,任何“高大全”人物本身也有着各自的小性格,在过去,这些小性格可能会“玷污”伟大人物的伟大精神,所以主人公身上的很多细节都是被杜撰的。

我曾经和一个朋友讨论过,比如,一个孕妇被歹徒挟持(当然我们不希望这样的事情发生),我会不会自愿作为交换人质呢?我说我会,原因是绝大多数劫持人质的歹徒最后都会被击毙,人质都会获救。看看,我说我会作为交换人质是因为我最后不会死掉。如果要我死掉,我当然不愿意。可是前者的“愿意”并不表示我伟大,后者的“不愿意”也并不能说我自私,因为如果真的发生这样的事情,无论我的选择是怎样的,都是人之常情。所以任何伟大之人在做伟大之事的时候,都不会想到这有什么了不起,那些伟大的举动其实都是一种自然反应,平凡如我们,其实也是可以做到的。

别人得知我们做义工的时候,会说伟大、高尚这类字眼,我们自己真正做过义工,所以并不觉得有什么伟大的,但是我们有没有想过他们为什么会这么说呢?对,因为不了解。他们从没试着了解我们的义工生活,所以这些平平常常的举动在他们看来是高高在上、遥不可及的。而又因为他们自认为没有那么高尚的情操,所以根本也不想走进我们的生活来真实感受一番。这就是一种循环。

我看到一些义工朋友发帖子,检讨自己做义工是为了索取,目的不纯,得到的比付出的多,没有***那么伟大,没有***做得好。好一番悔恨啊。其实呢,大可不必,应该说完全没必要。有这样想法的朋友同样是把义工看得高不可攀,遥不可及的了。没有人说做义工一定要心无杂念,我们来自五湖四海,带着不同的目的走到一起,最终的结果是给老人孩子带来快乐。既然最终的结果是一样的,目的不同又有什么不妥呢?我们越是把义工捧得高高的,就会有越多的人远离我们,而如果我们把义工的光环褪去,那么就会有更多的人愿意走近我们,了解我们,与我们一起做这些本就普普通通的事情。

每个人都是有私心的,这没什么不对,只要不给社会带来危害,私心也没什么不好。重要的是,我们愿意用我们的私心来踏踏实实地做实事。义务工作应该有更多的人加入,所以我们不必低调,大方地告诉身边的人,我们是义工,但我们很普通。义工的道路,只有褪去光环,才能走得更远。

评分

笑笑虎 + 8 + 8 + 8 赞一个!
李丫丫 + 5 + 5 + 5 赞一个!
柚子 + 5 + 5 + 5
′烙印 + 5 + 5 + 5
红豆 + 5

曦宝 发表于 2010-6-3 14:53:10 | 显示全部楼层

看了宏宇的这篇文章,想说说自己的想法,纯属个人意见,可能有些与楼上所讲的有点偏离主题。
最近看到不少的帖子,看到不少因为活动写下自己心路的帖子,我觉得是件好事。每个人的想法不同,看法不同,我也同意,个人觉得义工并不是高尚的“职业”,也不是什么“伟大”的精神主义,只是平常再平常不过的事情,只是放在于一个不一样的环境下,被大家放大。
但是,看到很多人把义工与高尚和伟大联系在一起,我个人也不反对,虽然自己不认同,却觉得双方都有发言权,都可以说出自己的想法。没必要上纲上线。如果有人会把自己定为一个“高尚”或“伟大”的旗子,也不是错误的。我觉得,把自己的目标定高了,还是把自己的精神主义提远了,都说明,大家都在向前看,向前走,说义工是高尚或传大,也不是错事,因为起码义工做的是好事,是正确的事,不是损人不利己的。最近也在反思自己,有时也在想,其实,义工到底属于不属于“高尚”和“伟大”并不重要,重要的是我们在做,我们还在路上。就如同老人离开,可能因为我们有感情所以哪怕病得再重,我们也希望老人还活着,但是反之去想,希望老人离开,因为那样我们减轻了他们病痛带给他们的折磨。
另外,还想说一件事,此事对事不对人,只是自己的想法,自己的观点。在论坛上,发现很多把别人的照片PS后放到论坛的,我知道这样,可能真的只是为了让大家的生活多点色彩,也可以让大家用一种娱乐的角度记住这个人,让大家更直观的知道此人的故事,此人的样貌,真的是件好事,但是我觉得做好事,做对的事,是否可以先与当事人沟通一下呢,因为不是所有的人都很愿意这样,也是一种尊重。沟通是为了什么,是为了解决问题,是为了更好的面对问题。就如同我们做义工,遇到脾气差一些老人,就代表他们心不好,他们不应该被照顾,被服务。其实,一直常说的“换位思想”、“换角度分析”不能光说不做,不能只在平表面,明明是一件好事,反而让当事人不舒服,不习惯,其实真的就变了“味道”。
义工,真的不是太了不起的事,但也需要我们坚持,需要我们思想,需要我们保留底线。希望义工路上,我们快乐着,我们微笑着,我们自在着。
橙色伊然 发表于 2010-6-3 15:08:26 | 显示全部楼层
昨天还和一群朋友在一起讨论义工这个事情,说到关于组织,关于领导,以及关于义工本身。
我现在是越来越写不出东西来,很直言不讳的说,对某些看起来很“升华灵魂”的帖子也看的不太多,义工时间其实不算长,两年零三个月整,到今天为止。但是它只是作为我的习惯的一部分,作为生活的一部分而存在。关于是否伟大,是否感人,都没想这么多,变成自己的习惯之后,就没什么感觉了。不觉得能感动自己,也不觉得有什么不容易之处。
我有时候挺想笑,因为在我们这个国家关于义工这个行为实在太少,所以在国外来看稀松平常的事情,在很多人眼里就有什么了不起,甚至作为谈资炫耀。其实我们只是陪着老人说说话,稍微的动动手帮点忙,对每一个十八岁以上的大脑思维正常的成年人来说,真的谈不上什么付出。所以我也很少和人说起,说起来惭愧,也没有带动周围更多的人来做这件事情。因为自己一向觉得,能做点什么,只是自己的事情,没必要上纲上线宣扬什么,每个人有自己的生活方式,只是我选择了这一种而已。
呵呵,也许我周围的朋友正是因为我把这种经历形容的太琐碎平常,不如他们想的那么高尚,所以没人follow我咯~还是那句话,每个人有选择自己生活方式的权利,哪怕是现在正在义工的伙伴们,不管每个人的动机是什么,不管每个人坚持的原因是什么。结果是我们聚在了一起,结果是我们能让很大一部分人过的不错,不管是对老人孩子,还是对我们来说,做这件事情的时候不是被逼迫的,只是没有压力的,就像出去玩出去旅行一样欣然。
我觉得这样子就好了。

评分

大太阳er + 5 + 5 + 5 赞一个!
向日葵 + 30

伍伍 发表于 2010-6-3 14:44:34 | 显示全部楼层
文笔真的太好了,用最朴实的文字表达了最真的性情,也写出了自己心中所想却表达不出的观点,觉得很感动!
林某某 发表于 2010-6-3 14:47:02 | 显示全部楼层
宏宇是我们三组的骄傲 内心真的很丰富 浅浅的文字 透出大大的道理
其实 我们就是一群平凡的人 却在携手实现一个不大不小也算不平凡的梦
光环很虚渺 做点事情才是实实在在的
qq183606956 发表于 2010-6-3 14:49:38 | 显示全部楼层
无法应用语言去说心里的感受,我觉得自己很惭愧,我低调的不想朋友知道我在做义工,觉得会很奇怪。谢谢宏宇!一语惊醒梦中人啊!
唐僧僧 发表于 2010-6-3 14:49:58 | 显示全部楼层
恩恩,赞同宏宇姐的观点。我们是平凡的人,有着的只是一颗平凡却真诚的心。
曦宝 发表于 2010-6-3 15:02:04 | 显示全部楼层
宏宇的这篇文章,我很喜欢,我觉得是很现实,很实在的。我很同意,我对身边的人从来不会因为自己做义工而觉得有什么不一样,也有什么与大家不同的。我很愿意说,我周末去干什么了。而在活动中,我更喜欢低调(但是低调真的不容易,有时并不是自己能控制的)。但是不管是低调还是高调,不影响做义工。
 楼主| 宏宇 发表于 2010-6-3 15:05:57 | 显示全部楼层
回复 7# 曦宝

哈哈,曦宝总是“被高调”,你都无语了吧
曦宝 发表于 2010-6-3 15:16:12 | 显示全部楼层
回复  曦宝

哈哈,曦宝总是“被高调”,你都无语了吧
宏宇 发表于 2010-6-3 15:05

是呀,“被高调”的很累,我只是想每周做点自己想做的事,活动后写写自己的感受,没想过要要如何如何,只是想给自己留点什么。我很喜欢做自己愿意做的事,并没觉得“做”真的要怎样,只是想做事情,就这么简单。没有太多的复杂心情,也没有太多的想要表现的意思,但是最后结果往往不是我所想的那样。有一段时间,并不想再写东西,但是还是写了写“流水帐”,想让自己清醒一些。
林某某 发表于 2010-6-3 15:18:01 | 显示全部楼层
回复 9# 橙色伊然

我的评论自视已经够长了 你们又大段在抒情 。。下回我回贴也整个万儿八千字 把主题贴的"光环"给摘下来(这前半句貌视在灌水,大叔估计又在暗自...), 后半句嘛,,,,浪漫依然 我follow你啊 你给我棒棒糖就成 要阿尔卑斯的.
微雨寻阳 发表于 2010-6-3 15:40:06 | 显示全部楼层
“义工,真的不是太了不起的事,但也需要我们坚持,需要我们思想,需要我们保留底线。希望义工路上,我们快乐着,我们微笑着,我们自在着”
说的真好
红豆 发表于 2010-6-3 21:18:13 | 显示全部楼层

楼主说出了很多人的心声,之前和一些义工朋友聊天。大家也都有同感。
从个人来说,来到义工联,我收获很多。在老人和孩子面前,在那些多了多年的义工面前,在德高望重的良师益友面前,我感觉自己无比的卑微。
来到义工联结识了很多睿智的朋友,他们如同镜子,让我看到自己身上的很多缺点。
来到义工联,我感觉我自己也变了很多。
起初我会拿某个人当偶像,但是后来发现,不但累了自己,也累了他人。人无完人,做好自己,学习别人所长,避其短,最好不过。
慢慢的,我学会了,不再盲目崇拜。真正的智着,永远都有一颗平静的内心,波澜不惊。无论站在何处,那颗心都依然坦荡,平静。
我们不需要懂很多,知行合一,而“行”虽在“知”后,但却是所有你所“知”的价值体现点。而这些“知”又成为了很多的义工,沉淀下来之后在更理性,更智慧去看待很多问题的动力之一。
王虫 发表于 2010-6-3 21:57:46 | 显示全部楼层
生活淡如水,一颗童心,娱人娱己!
′烙印 发表于 2010-6-3 23:01:37 | 显示全部楼层
一直没觉得自己在做什么“高尚”、“伟大”的事儿,只是在做一件自己觉得对的事儿。而且最终的结果是,我收获了很多快乐,收获了义工朋友之间的友谊,收获了老人们对我们的关心,我很开心自己做了件对的事情!~
不过,说真的,宏宇,我都开始嫉妒你的好文采了,呵呵